This is my blog where I share some of my own thoughts, observations, and hypotheses that come to my mind. Sometimes I post here announces of our group and others' urbanistic events - but not really regularly :)

For more information about our group Open Urban Lab, please, go to http://openurbanlab.org
I wish you all to be a little crazy:)
Sophy

Tuesday, April 8, 2014

Если хочешь быть свободным – готовь свой танк / Want to Be Free – Get Your Tank Ready


о насилии, взаимопонимании и Украине


(a few words on violence, ((mis)understanding, and Ukraine)

// English version is below //

   То, что происходит между людьми на уровне личностей, происходит сейчас между странами.
Возьмём человека, мужчину или женщину, который до сих пор подчинялся (или делал вид, что подчиняется) всем нормам и правилам, действовавшим в его окружении.
Но эти правила были ему лично настолько некомфортны, что в конце концов ему стало настолько тошно, что он (или она) набрался смелости, собрал силы (потому что любые перемены – это всегда очень страшно) и сказал: Извините, я больше не хочу подчиняться этим правилам. Они мне не нравятся, и теперь я буду жить по-своему. Например, выбирать работу, какую хочется, а не какую положено. Жениться на ком хочется. Или вообще не жениться и не рожать детей. Или рожать детей, но не жениться. Перестать общаться с тётей Клавой, если тётя Клава его уже достала. В общем, не делает на самом деле никому ничего плохого.
И здесь этот человек рискует столкнуться с очень неприятным сюрпризом. И чем крепче были его связи с его окружением, и чем резче он порывает с “правилами”, тем больше он рискует.
А именно – очень может случиться так, что его (её) родственники, бывшие друзья, коллеги, которых он любил и относительно которых имел все основания надеяться, что они его тоже любят, вдруг(!) начинают не только высказывать по отношению к нему вполне искреннюю ненависть и распускать о нём(ней) грязные слухи, но и кажется предпринимают вполне намеренные действия с целью разрушить его планы. А иногда даже пытаются “наказать” его или её материально (например, доказать что его/её доля семейного имущества на самом деле ему/ей не принадлежит). Я думаю, любой практикующий психотерапевт может рассказать о подобных случаях.
Почему бывшие друзья и родственники так активно преследуют человека, который вроде бы практически им совершенно ничем не мешает?
Может быть две причины.
(1) – если связи были достаточно крепкие, своим уходом человек вытаскивает звено из их выстроенной системы отношений, отказывается играть свою роль. И они от этого страдают, если не материально, то психологически.
И (2) – то, что может влиять не только на бывших родственников-друзей, но даже на прежде незнакомых, просто проходивших мимо. А именно то, то своим “уходом” человек не только “лишает их нужной вещи в доме”, но и потрясает самые основания их жизни.
Любые правила, которые человек принимает, есть насилие. Но люди принимают правила, чтобы сосуществовать с другими людьми, чтобы избежать опасности, чтобы достигнуть успеха... Иногда человек принимает эти правила осознанно, иногда – неосознанно (и это случается со всеми в детстве), иногда – неосознанно, но потом обдумывает и переосмысливает.
И часто случается так, что унаследованные, неосознанные и не обдуманные правила несут в себе очень сильный заряд страха. Именно поэтому их нельзя не только нарушать, но невозможно и порочно даже ставить под сомнение. И человеку для спокойной и комфортной жизни надо, чтобы этот заряд страха уравновешивался зарядом вознаграждения. Ему надо знать, что эти правила универсальны, что тот, кто им следует, получит благосостояние и защиту, а тот, кто не следует – будет наказан. Потому что таковы законы природы.
И вот если некто, находящийся рядом, буквально на их глазах нарушает “правила” и при этом не несёт явного и немедленного наказания, люди оказываются в смятении. Каждый такой зритель оказывается (почти) один на один со своим страхом, который лежит в основе “правила”. И чтобы избежать этого, ему надо вернуть веру в правильность и вознаграждение. То есть немедленно, срочно убедиться, что отступник будет наказан. И это обязательно должно произойти “по справедливости” и “по закону природы” (или божьему).
Тому, кто решил начать новую жизнь, приходится в этом случае нелегко. 

Старые друзья и родственники вдруг становятся врагами, новые еще не появились, или прошло слишком мало времени, чтобы успеть построить с ними отношения и научиться понимать друг друга. И человеку кажется, что ему не только приходится перестраивать весь свой образ жизни, без особого знания как это делать, но еще и он один на один со всем миром, где либо враждебны, либо им на него наплевать. Хотя на самом деле это не так.
Особенно сложно, если человек не может просто уехать и исчезнуть с глаз своего прошлого окружения. Если приходится делить имущество и ещё какое-то время видеть друг друга. Потому что каждое просто появление на глазах “отщепенца” является демонстрацией необязательности “правила” и вызывает к жизни реакцию защиты.
И так будет продолжаться до тех пор (для индивидуальных людей), пока либо все связи не будут разорваны и бывшее окружение не убедит себя, что отщепенец не существует (вариант - сильно пострадал и наказан) либо люди в окружении не примут решение превозмочь свой страх и самим задуматься над сутью своих правил.
Но последнее – если это вызвано явлением “отщепенца”, а не они сами постепенно пришли к этому – тоже является своего рода насилием, хотя и невольным. Человек может быть и благодарен за такой толчок, но определенно не обязан принимать и быть благодарным. Можно сказать, что это насилие самого окружающего мира. И попытки реально или в воображении увидеть отщепенца наказанным – это защита от насилия мира, попытка вернуть на место свою правильную и безопасную систему.

Полезные ссылки по теме...

Tuesday, March 25, 2014

I've always been a pioneer...


this time I want to break the rule and write something just about myself...

Funnily, it came to my mind that quite often I was the first one to do things.. or to start the trend.
 


  • Yet in high school I was the first girl in the local community to learn computer programming (one among ~15 boys in the class). Not that I knew much about the field, I just didn't like the alternative :)
  • Later at university I was the first in demonstrating intentionally that “serious” and “tech-minded” women do can wear colorful clothes and look sexy. Just was tired of that common stereotype that a smart girl must look dull. It was so... dull..
    Was really glad to see some cautious followers a year later
  • I was the first to start thinking that good-quality tech translation might make sense. I did not follow this idea and it was implemented by other people, independently. And their success can serve as a proof that the idea was good)
  • I was among the first in the city to start working in Enterprise Java (a programming language for big business applications) after my graduation. That time nobody even taught it at universities in the place and experienced people were really scarce
  • I was among the first to start practicing what is called “business analyst job” in the same place – under other titles and when still nobody taught it (now they do)
  • I joined the IT-gatherings-barcamps-startups movement in St. Petersburg at it's very beginning (and then left)
  • I was among the first to start promoting ideas of “liveability” and “city for people” among the active strata of Russian intellectuals 3 years ago (inspired by another enthusiast and then joined by some other pioneers)
  • I was the first to try to combine “the IT” and “the city” in urging people to make volunteer-activists civic applications in Russia – together with courageous Eugenia Ovchinnikova and Mihail Kechinov from “Hack Day” - who were not at all satisfied by the weak support the idea met that time in the society
  • I joined Coursera almost as soon as it popped up :)

And some more funny points with other people involved:
  • I was the first “externally hired” manager in a mid-sized software development company. It was considered as “an experiment”. Hopefully, I served them well.
  • I was the first (and for long time the only) internal processes business analyst hired by a bigger and fast growing company who started thinking about systematization of their back-end work
  • I was almost the first female student with my scientific advisor:) Shame on me, I didn't come to defend my PhD thesis although did complete the work...
It was not planned, it all. It just happened..

They say, pioneers don't profit from what they start. Consolidators do.
We'll see – maybe, it's possible to combine the two...